Борис Николаевич Делоне


Борис Николаевич Делоне (1890-1980),
Член-корреспондент АН СССР,
Заведующий отделом геометрии и топологии МИАН

Борис Николаевич Делоне родился 15 (03 по ст. стилю) марта 1890 г. в Санкт-Петербурге в семье профессора механики Николая Борисовича Делоне. Он получил прекрасное разностороннее воспитание. Очень серьезно занимался музыкой; исполнял все сонаты Бетховена, много сочинял сам. Учитель музыки настаивал на том, чтобы одаренный мальчик поступал в консерваторию по классу композиции. Не менее успешны его занятия рисованием, живописью. Портреты близких, выполненные Борей в карандаше, поражают сходством, а пейзажи, исполненные в масле, покоряют теплотой, любовью к природе. Учитель рисования рекомендовал мальчику продолжить образование в Художественной академии. Одновременно Борис Николаевич увлекается физикой и астрономией,превращает свою комнату в физическую лабораторию, в которой сам изготавливает многие физические приборы, строит телескоп, при этомзеркало из бронзы для которого он полирует сам.

В начале 1900-х годов отец получает позицию профессора в Варшавском политехническом институте. Там,в Варшаве, он подружился с Г.Ф. Вороным, выдающимся математиком, одним из создателей геометрии чисел, который работал в то время профессором Варшавского университета.Так Вороной стал другом семьи Делоне, впоследствии его творчество оказало большое влияние на исследования Бориса Николаевича.

В середине 1900-х годов семья Делоне переезжает в Киев. Под влиянием своего учителя, Н.Е. Жуковского, Н.Б. Делоне, отец Бориса Николаевича организует первый в России воздухоплавательный кружок. В работу кружка включаются и 17-летний Борис Николаевич и его друг Игорь Сикорский, ставший впоследствии конструктором первых отечественных многомоторных самолетов, а также знаменитых «вертолетов Сикорского». В течение двух лет Борис Николаевич строит последовательно пять планеров, совершенствует их конструкцию, совершает на них полеты.

Математическое дарование Бориса Николаевича проявилось рано. В 12 лет он уже знал основы анализа, годом позже приступил к самостоятельным исследованиям по алгебре и теории чисел. В 1904 году отец взял Бориса на Международный математический конгресс в Гейдельберге, где 14-летний подросток слушал лекции Гильберта, Пуанкаре, Минковского. В 1908 г. Борис Николаевич поступил на физико-математический факультет Киевского университета, одновременно с О.Ю. Шмидтом. Годом позднее сюда же поступил и Н.Г. Чеботарев. Они, а также А.М. Островский, активно включились в работу семинара проф. Д.А. Граве. В этом семинаре на долгие годы определилась область научных интересов Бориса Николаевича – алгебраическая теория чисел.

Одной из вершин математического творчества Бориса Николаевича является цикл исследований по теории диофантовых уравнений третьей степени. Он получил исчерпывающее решение для широкого класса уравнений, когда в правой части стоит кубическая форма от двух переменных. Это был следующий серьезный шаг после знаменитых работ Эйлера, Лагранжа, Гаусса по неопределенным уравнениям второй степени. Результаты Б.Н. Делоне по теории неопределенных уравнений и теории кубических иррациональностей, а также его идеи, получившие развитие в работах его учеников, изложены в монографии «Теория иррациональностей третьей степени» (1940 г., совместно с Д.К. Фаддеевым). В дальнейшем Борис Николаевич развивал геометрические подходы к исследованию известных алгебраических проблем, в частности, он дал геометрическое изложение теории Галуа.

В 1924 году на Международном конгрессе в Торонто была изложена работа по теории «пустого шара». В этой элегантной геометрической работе предложена важная конструкция, которая сейчас получила широчайшие приложенияв математике, вычислительной геометрии, физике, химии и др. науках. Эта конструкция теперь известна как «триангуляция Делоне».

Эта работа стала положила начало геометрическому циклу исследований Бориса Николаевича. В конце 1920-х годов Б.Н. Делоне классифицировал все 4-мерные параллелоэдры, как примитивные, так и непримитивные, основываясь на изучении так называемых замкнутых зон 4-мерных параллелоэдров. Позднее, на рубеже 1950-60-х годов Борис Николаевич приступил к изучению правильных разбиений n-мерного пространства с произвольной федоровской группой. В 1961 г. Б.Н. Делоне доказал фундаментальную теорему теории стереоэдров: число различных комбинаторно-геометрических типов разбиений n-мерного евклидова пространства на выпуклые нормальные стереоэдры конечно.

Теория параллелоэдров и стереоэдров в случае трех измерений является частью геометрической кристаллографии.Основным объектом геометрической кристаллографии являются трехмерные точечные решетки. Важным открытием Б.Н. Делоне явилась классификация решеток в зависимости от комбинаторного строения области Вороного-Дирихле и ее расположения относительно элементов симметрии. Установленные при этом все 24 класса решеток называются теперь сортами Делоне.

В 1970 г. Б.Н. Делоне инициировал исследования по локальной теории правильных систем и разбиений.Основной результат, полученный в работе Делоне и его учеников – это доказательство существования симметрии всей структуры при условииее идентичного строения лишь в окрестности каждой ее точки (или ячейки). Ценность локального подхода – в том, чтобы математически строго обосновать эмпирический факт, который наблюдается при кристаллизациии состоит в том, что структура, в которой окрестности всех точек попарно идентичны, обладает кристаллографической группой.

Борис Николаевич Делоне был блестящим профессором и выдающимся популяризатором науки. На его воскресные лекции а Политехническом музее в Москве приходили сотни слушателей. Среди его учеников – выдающиеся математики академики А.Д. Александров и И.Р. Шафаревич, член-корреспондент АН СССР Д.К. Фаддеев и другие.

В 1934 году Б.Н. Делоне организовал первую в нашей стране математическую олимпиаду для школьников. Впоследствии неоднократно руководил оргкомитетами математических олимпиад.

Борис Николаевич был профессиональным альпинистом. В ранней юности он поднимался в Альпах на Монблан, Монт-Роз и другие вершины. Позднее совершал многочисленные восхождения в горах Кавказа и Алтая. В написанной им книге «Вершины западного Кавказа» он подробно описал и нарисовал альпинистские маршруты на несколько десятков основных вершин этого района, а также нарисовал панораму Кавказского хребта. В 1935 г. Б.Н. Делоне был удостоен почетного звания «Мастер советского альпинизма». В его честь была названа одна из вершин Аккемской стены Белухи (Алтай) – «Пик Делоне».

  • 1908-1913 – студент Киевского университета
  • 1913-1916 – аспирантура
  • 1916-1922 – работа в Киевском университете и Политехническом институте
  • 1922-1934 – профессор Петроградского (с 1924 г. Ленинградского)университета
  • 1929 –избран член-корреспондент АН СССР
  • 1934-1960 – заведующий отделом алгебры Математического института им.В.А. Стеклова АН СССР
  • 1935-1960 – профессор Московского университета
  • 1935-1943 – заведующий кафедрой высшей геометрии
  • 1945-1947– заведующий кафедрой (первый) математики МФТИ
  • 1960-1980 – заведующий отделом геометрии МИАНа
  • 1971 – Международная премия им. Н.И. Лобачевского АН СССР
Книги Б.Н. Делоне: Математические основы структурного анализа кристаллов (совместно с А.Д. Александровым и Н. Падуровым), М. 1934 г.
Петербургская школа теории чисел, Москва, ГНТИ, 1947 г.
Аналитическая геометрия. Т. 1-2 (совм. с Д.А. Райковым). ГНТИ,. 1948-49 гг.
Краткий курс математических машин. Гостехиздат, М.-Л., 1952 г.